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Risotto giallo con brie e zucchine

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3 o 4 settimane fa, per la mia partecipazione ad un contest sullo zafferano, ho ricevuto un box dalla Zaffy  contenente bustine e pistilli di zafferano. Una parte del ricevuto l'ho utilizzato per la ricetta del contest ed ora stiamo gustando ciò che è rimasto preparando ricette classiche e non. Il risotto allo zafferano ( in casa nostra risotto giallo sin da quando è nato il primo figlio😊) è un classico della cucina italiana, un intramontabile bontà che mette tutti d'accordo. Ho voluto insaporire ancor di più la ricetta classica, aggiungendo brie e  zucchine ottenendo unanime apprezzamento. Ingredienti 350 gr di riso Carnaroli 1 scalogno piccolo tritato 1 litro di brodo vegetale 150 gr di formaggio brie a cubetti 1 bustina di zafferano Zaffy 2 zucchine tagliate a cubetti  1/2 bicchiere di vino bianco secco 4 cucchiai di olio d'oliva sale Preparazione In una tegame ampio, versare l'olio d'oliva, unire lo scalogno tritato e lasciarlo appassire, senza farlo colorire t...

Torta al latte con zucchine e mozzarella

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Una torta salata velocissima che stupisce chi la gusta. La mia è la variante di una ricetta postata tempo fa su Instagram da Mary #LaMiaCucinaInUnClick, che ovviamente ringrazio per l'idea. Ingredienti 350 gr di zucchine a dadini piccoli 200 gr di farina 00 250 ml di latte a temperatura ambiente 1 uovo 100 gr di grana + 2 cucchiai 160 gr di mozzarella grattigiata 50 ml di olio d'oliva 1 bustina di lievito istantaneo per salati sale  Preparazione Scaldare il forno a 180° e ungere una teglia. Mescolare alla farina il lievito e il sale. In un contenitore capiente versare le zucchine già tagliate a dadini, unire la farina, l'uovo. il latte, l'olio e dare una prima mescolata. Aggiungere il grana e la mozzarella. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l'impasto nella teglia, a piacere, decorare la superficie e cospargere con un due cucchiai di grana.

Girelle dolci di sfoglia

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Semplicemente sfoglia Ingredienti 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare pronta all'uso q.b. di burro morbido q.b. di zucchero semolato Preparazione Tagliare il rettangolo di sfoglia, nel senso della lunghezza, in tre strisce di egual larghezza. Spennellare la prima striscia con il burro e spolverizzarla con zucchero. Coprire con la seconda strisci e procedere come  per la prima, con il burro e lo zucchero. Finire gli strati con la terza striscia di pasta sfoglia e arrotolare  le due estremità fino ad arrivare al centro. Tagliare la sfoglia al centro per dividere i due rotolini,  avvolgerli in due fogli di pellicola trasparente e  metterli in frigorifero per 30 minuti circa. Scaldare il forno a 200° e foderare una teglia con carta forno. Togliere i cilindri di sfoglia dal frigorifero,  spennellarli con il burro cospargerli completamente con lo zucchero. Tagliare i cilindri a girelle di circa 1 cm di spessore l'una. Passare nello zucchero le rondelle di sfoglia e...

Sbrisolona versione Anna in Casa

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Lasciatevi invogliare dalle dolci briciole che si sciolgono in bocca con la mia rivisitazione della sbrisolona. La ricetta della sbrisolona o sbriciolosa che appartiene alla tradizione mantovana e si gusta non tagliata a fette ma spezzata, prevede l'uso di burro, strutto, farina di mais, farina 00, uova e mandorle. La mia versione è molto più semplice e meno ricca di ingredienti. La prima volta che l'ho preparata è stato seguendo la ricetta di una mia compagna di classe, negli anni poi io l'ho leggermente variata. E' uno di quei dolci che si prepara in meno di 30 minuti e che si può offrire sia come fine pasto sia a fine pasto sia a colazione o merenda. Di seguito riporto sia la mia versione attuale che quella della mia cara amica Elisa. Dosi per una teglia da forno Ingredienti versione 1 ( la mia) 200 g di burro semi morbido 200 g di zucchero semolato 350 g di farina 00 50 g di farina di mais fioretto 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 1 pizzico di sale 15 mandorle t...

Petto di pollo e patate latte e curcuma

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30 minuti e si va in tavola Ingredienti 1 petto di pollo intero, diviso in due 700 ml circa di latte caldo 4 patate medie tagliate a tocchetti 1 cucchiaino di curcuma 1 scalogno piccolo tagliato a rondelle 1/2 bicchiere di Marsala sale e pepe q.b. farina 2 cucchiai di olio d'oliva 1 noce di burro Preparazione In una casseruola versare l'olio e aggiungere il  burro a sciogliere a fiamma bassa. Unire lo scalogno e farlo leggermente dorare. Unire lo scalogno e farlo leggermente dorare. Adagiare il petto di pollo leggermente infarinato  e rosolarlo in tutte le sue parti. Sfumare con il Marsala e una volta evaporato, cospargere sulla carne lo scalogno tenuto da parte. Coprire per 3/4 la carne con il latte, aggiungere le patate  salare, aggiungere il pepe e infine, spolverizzare con la curcuma. Girare la carne e mescolare le patate e cuocere a fuoco medio alto, semicoperta per circa 30 minuti,  girando di tanto in tanto e controllando che le patate non si sfaldino. Toglier...

Friselle

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Ieri la tradizione pugliese ha fatto capolino in casa nostra con le friselle. Era tempo che mi frullava per la testa l'idea di provare e dopo aver visto alcuni post sui social, mi sono decisa. Ingredienti 260 gr di farina di grano duro 140 ml di acqua a temperatura ambiente 4 gr di lievito di birra secco 1 cucchiaio di olio d'oliva 1 cucchiaino da te di sale 1 cucchiaino da te di zucchero Preparazione Sciogliere nell'acqua il lievito con lo zucchero, mescolare bene ed attendere che si attivi (bastano 5 minuti). Nel frattempo versare la farina nella ciotola della planetaria, o in una ciotola se impastate a mano. Unire l'acqua con il lievito attivo e impastate, fino ad avere un impasto omogeneo. Fare riposare l'impasto per 20 minuti. Versare sull'impasto l'olio e il sale e impastare di nuovo per circa 20 minuti e fino a completo assorbimento degli ingredienti appena aggiunti. Trasferire l'impasto sulla spianatoia, lavorarlo ancora per 5 minuti a mano e inf...

Fior di pizzette

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Un antipasto scenografico, gustoso, da preparare in pochi minuti. Ingredienti pasta sfoglia rettangolare concentrato di pomodoro mozzarella origano sale e pepe Preparazione Scaldare il forno a 200°. tagliare la sfoglia in quadrati fare dei tagli a metà di ogni lato del quadrato, senza arrivare al centro mettere nel mezzo un cucchiaino di concentrato di pomodoro aggiungere un cucchiaino di mozzarella passata al passapatate cospargere con origano e salare leggermente  piegare a triangolo il primo angolo di sfoglia sollevare gli angoli del triangolo premendo leggermente unire gli angoli a formare il decoro fare lo stesso con gli altri tre angoli della sfoglia e  unire la sfoglia al centro. Per arricchire di sapore,  proprio al centro dei fiori, mettere altra salsa, mozzarella e origano. Adagiare i fiori sulla teglia foderata con carta forno e infornare per 10-12 minuti, fino a doratura